Saturday, March 22, 2008

2.1. Origem e difusão

Embora não se conheça com rigor o centro de origem do feijão vulgar (Phaseolus vulgaris L.), pensa-se que a sua domesticação tenha ocorrido numa vasta área geográfica, desde a Argentina à Venezuela. Também numa área situada no México foram encontrados vestígios arqueobotânicos desta espécie (Harlan, 1971).

Só em 1988 foi reconhecida a origem americana do Phaseolus vulgaris L.(Baudet citado por Harlan, 1971).

O feijão foi introduzido na Europa no século XVI, fazendo chegar várias espécies de feijoeiro, entre as quais Phaseolus vulgaris, Phaseolus coccineus (feijoca) e Phaseolus lunatus. Desde então assistiu-se a um aumento constante da área cultivada, provocando uma diminuição do consumo de outras leguminosas, como a fava, o grande bico, a ervilha e a lentilha.

1 comment:

era uma vez said...

eu sei que o texto é antigo, mas talvez fosse pertinente substituir "o grande bico" por "o grão de bico" :)