Saturday, March 22, 2008

5. Anexos

Quadro 5 – Número, nome e grupo comercial das 100 entradas de P. vulgaris L [1]

N.º

Nome

GC

N.º

Nome

GC

1

Rasteiro mocho

M

12

Groguinho cinzento

t

2

Manata rasteiro

V

13

Branco

b

3

Manata rasteiro

v

14

Manteiga

t

4

Catarino meia cana

c

15

Vermelho pintado

G

5

Glória ou bencanta

G

16

Cana (sete semanas)

a

6

Catarino rasteiro mocho

c

17

Vermelho rasteiro

v

7

Apatalado com guias

c

18

Douradinho

G

8

Verde

A

19

Rasteiro para grão vermelho

i

9

Riscado rasteiro

i

20

Careto

A

10

Cana

A

21

Vermelho riscado

G

11

Vermelho

V

22

Amarelo

i

23

Amarelo de estacas de valbelhas

t

62

Lavrador

i

24

Lobinho

i

63

Lomba da maia

t

25

Vagem branca

A

64

Papo de rôla

i

26

Cor de cana

a

65

Riscado

C

27

Vagem branca de macarrão

t

66

Vermelho

t

28

Branca ervilha

t

67

Cana

t

29

Vagem de repolho

A

68

Riscado

G

30

Vermelho saroto

v

69

Cana

t

31

Zézinho

i

70

Vassoura

i

32

Vagem branca

v

71

Patareco

V

33

Amarelo

a

72

De armar

C

34

Duas caras

i

73

Canário

t

35

Amarelo riscado

i

74

Canadiano

M

36

Espanhol ou azeiteiro

a

75

Fidalgo ou boneco

i

37

Espanhol ou azeiteiro

a

76

D’ armar costa da vaca

A

38

Bragal

b

77

D´ armar vagem verde

t

39

Branco d’amêndoa

M

78

D’ armar

B

40

Avinhado

t

79

Carrega o burro

B

41

Raboto

i

80

Alto de vagem

G

42

Catarino

C

81

Alto de vagem

i

43

Rasteiro para grão

vagem vermelha

j

82

Alto de vagem

t

44

Catarino

t

83

Santa Catarina raiado branco

M

45

Raboto

i

84

Patareco

V

46

Moleiro rasteiro para grão

t

85

Santa catarina raiado preto

M

47

Brasileiro

i

86

Manteiga

t

48

Meia linha

A

87

Marcenilho

C

49

Da trepa

t

88

Vagem rasteiro

V

50

Vagem torta

V

89

Rasteiro 7 semanas

M

51

Bencanta

G

90

Catarino

C

52

Fambeiro

c

91

Patinbo

M

53

Catarino rasteiro

C

92

Marcenilho de armar

C

54

Balvaga

i

93

Amarelo de armar

t

55

Catarino rasteiro mocho

C

94

D’ armar de vagem

V

56

Manteiga rasteiro mocho

M

95

Bencanta (origem)

t

57

Catarino meia cana

C

96

Vassoura

i

58

Glória bencanta

G

97

Catarino algarvio

C

59

Farrobo

t

98

A 2-cult. 13 (catarino)

c

60

Farrobo germinação hipógea

t

99

Manteiga

t

61

Catarino rasteiro mocho

C

100

Manteiga

t

Legenda:

A- GRUPO AMARELO
B- GRUPO BRANCO
C- GRUPO CATARINO
G- GRUPO GLÓRIA
M- GRUPO MANTEIGA
V- GRUPO VERMELHO
i- fenótipos indefiníveis
t- fenótipos de transição

Em minúsculas representam-se os indivíduos isolados a níveis de diferenciação mais baixos.

Quadro 6 – Origem, data de recolha, utilizações, ano de produção e dimensão das amostras [2]

Amostra 1

Amostra 2

Nome Comum: Rainho Riscadinho

Data de recolha: 28/08/95 Local: Saiceira

Lat: 37º 22'N Long: 8º 47’O

Nome do dono: Isabel Jesus Serrão

Morada: Saiceira, no caminho para a Gruta da Amarela

Onde o agricultor a obteve: Fornecida por uma vizinha que a possuía há muito tempo

Utilizações: Para vagem e feijão seco

Ano de produção: 1995 Quant: 500g

Nome Comum: Catarino Redondo

Data de recolha: 7/10/95 Local: Bensafrim

Lat: 37º 9’N Long: 8º 48’O

Nome do dono: António Nascimento Duarte

Morada: Vale de Bensafrim

Onde o agricultor a obteve: Comprou há alguns anos numa casa de sementes

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1995

Quant: aprox. 1600g

Amostra 3

Amostra 4

Nome Comum: Feijão Calote

Data de recolha: 6/10/95 Local: Lagos

Lat: 37º 6'N Long: 8º 40’O

Nome do dono: Agostinho Marreiros Fragoso

Morada: lagos

Onde o agricultor a obteve: N.d

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1995

Quant: aprox. 1600g

Nome Comum: F. Catarino

Data de recolha: 23/08/95 Local: Aljezur

Lat: 37º 19'N Long: 8º 48’O

Nome do dono: Manuel Rosa

Morada: Zona das Cabeças, em Aljezur

Onde o agricultor a obteve: Tem há muitos anos, fornecido por outro agricultor

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1995 Quant: aprox. 800g

Amostra 5

Amostra 6

Nome Comum: Cor de vinho

Data de recolha: 6/10/95 Local: Eirinhas

Lat: 37º 18'N Long: 8º 47’O

Nome do dono: José Joaquim Pacheco

Morada: Eirinhas

Onde o agricultor a obteve: Trouxe há muitos anos de Ribeira Grande, perto de Odeciexe

Utilizações: Para vagem

Ano de produção: 1995 Quant: aprox. 500g

Nome Comum: Rainho Preto ou Encarnado

Data de recolha: 6/10/95 Local: Eirinhas

Lat: 37º 18’N Long: 8º 47’O

Nome do dono: José Joaquim Pacheco

Morada: Eirinhas

Onde o agricultor a obteve: Trouxe há muitos anos de Ribeira Grande, perto de Odeceixe

Utilizações: Para vagem e feijão seco

Ano de produção: 1995 Quant: aprox: 500g

Amostra 7

Amostra 8

Nome Comum: Rainho Preto ou Encarnado

Data de recolha: 25/08/95 Local: Saiceira

Lat: 37º 22'N Long: 8º 47’O

Nome do dono: Isabel Jesus Serrão

Morada: Saiceira, no caminho para a Gruta da Amarela

Onde o agricultor a obteve: Fornecida pelos pais

Utilizações: Para vagem e feijão seco

Ano de produção: 1995

Quant: 425g

Nome Comum: Patareco

Data de recolha: 29/08/95 Local: Priorado

Lat: 37º 22'N Long: 8º 47’O

Nome do dono: José Francisco

Morada: Priorado

Onde o agricultor a obteve: Fornecida por um vizinho, mas tem há muitos anos

Utilizações: Para vagem

Ano de produção: 1995

Quant: 1625g

Amostra 9

Amostra 10

Nome Comum: Feijão Branco

Data de recolha: 2/09/95 Local: João Roupeiro

Lat: 37º 24'N Long: 8º 47’O

Nome do dono: Manuel António

Morada: João Roupeiro

Onde o agricultor a obteve: Fornecida pelos pais

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1995 Quant: 2100g

Nome Comum: Feijão da Velha

Data de recolha: 28/08/95 Local: Maria Serrã

Lat: 37º 21'N Long: 8º 45’O

Nome do dono: Manuel Maria Duarte

Morada: Maria Serrã

Onde o agricultor a obteve: Fornecida pelos pais

Utilizações: Para vagem e feijão seco

Ano de produção: 1995 Quant: 1550g

Amostra 11

Amostra 12

Nome Comum: Manteiga

Data de recolha: 29/08/95 Local: Monte Velho

Lat: 37º 22'N Long: 8º 47’O

Nome do dono: Amandino Gonçalves

Morada: Monte Velho

Onde o agricultor a obteve: Fornecida pelos pais

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1994

Quant: 1625g

Nome Comum: Rainho Branco

Data de recolha: 29/08/95 Local: Saiceira

Lat: 37º 22'N Long: 8º 47’O

Nome do dono: José Francisco

Morada: Priorado

Onde o agricultor a obteve: Fornecida pelos pais

Utilizações: Para vagem e feijão seco

Ano de produção: 1995

Quant: 1575g

Amostra 13

Amostra 14

Nome Comum: Boneco ou Ceroila

Data de recolha: 29/08/95 Local: Monte Novo

Lat: 37º 14'N Long: 8º 51’O

Nome do dono: Nelson João Matias

Morada: Monte Novo, Bordeira

Onde o agricultor a obteve: Comprou no Rogil

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1994 Quant: 1600g

Nome Comum: Canário

Data de recolha: 19/08/95 Local: Aljezur

Lat: 37º 19’N Long: 8º 48’O

Nome do dono: Arménio de Oliveira Telo

Morada: Igreja Nova

Onde o agricultor a obteve: n.d.

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1994 Quant: 1000g

Amostra 15

Amostra 16

Nome Comum: Lombardo

Data de recolha: /10/95 Local: Cotifo

Lat: 37º 10'N Long: 8º 42’O

Nome do dono: Fortunato Maria Rodrigues

Morada: Cotifo

Onde o agricultor a obteve: Fornecida pelos pais

Utilizações: Para feijão seco

Ano de produção: 1995 Quant: 1575g

Nome Comum: Castanho

Data de recolha: 28/08/95 Local: Maria Serrã

Lat: 37º 21’N Long: 8º 45’O

Nome do dono: Manuel Maria Duarte

Morada: Maria Serrã

Onde o agricultor a obteve: Fornecida pelos pais

Utilizações: Para vagem e feijão seco

Ano de produção: 1995 Quant: 725g


n.d - não determinado

Quadro 7 – Designação regional, local de colheita, hábito, cor da semente e teor proteico da semente de linhas de feijoeiro [3]

Nº linha

Designação regional

Local de colheita

Cor da semente (primária/secundária)

Proteína bruta (%)

Phaseolus vulgaris L.

1

Rasteiro mocho (R)

Caldas da Rainha

2/8 (v)

24,92

2/A

Manata rasteiro (R)

5

25,71

2/B

Manata rasteiro (T)

7/2

27,58

3

Catarino meia cana (T)

2/7

27,60

4

Glória/Bencanta (T)

7/2

29,91

5

Catarino mocho (R)

2/7

26,98

6/B

Apatalados c/ guias (R)

2/7

25,82

7

Verde (T)

Guarda

2

26,17

10

Riscado rasteiro (R)

4

27,49

11

Cana (T)

2

25,33

13

Groguinho cinzento (R)

2/8 (v)

27,19

14

Branco (R)

1

25,32

16

Cana / 7semanas (T)

7/2

24,98

17

Vermelho pintado (T)

2

24,00

18

Branco estaca (T)

1

26,92

19

Vermelho rasteiro (R)

5

23,52

20

Domadinho (T)

7/2

25,26

22

Moleiro (R)

Braga

2

25,91

23

Rasteiro p/ grão (R)

5/7

23,47

24/A

Careto (T)

Guarda

2

28,24

25

Catarino (R)

2/7

24,63

26

Vermelho riscado (T)

7/2

27,64

28

Riscado (T)

3/7

25,05

32

Lobinho (R)

7/2

25,48

33

Vagem branca (T)

2

28,78

34

Cor de cana (R)

2

25,54

35

Vagem macarrão (R)

3

24,00

36

Branco ervilha (T)

2

26,59

37

Vagem repolho (T)

Guarda

2

30,04

39

Vermelho saroto

5

29,71

40

Zezinho (T)

1/8 (r)

24,01

43

Vagem branca (T)

3

27,52

47

Duas caras (R)

1/4

25,41

48

Amarelo riscado (R)

3/7

29,29

49

Padre riscadinho (R)

2/8 (v)

25,46

51/A

Espanhol/Azeiteiro (R)

2

28,65

51/B

Espanhol/Azeiteiro (R)

2

27,73

53

Branco d’amêndoa (R)

2/8 (v)

31,23

54

Avinhado I (R)

Aveiro

6

28,48

55

Fidalgo I (R)

1

27,78

56/A

Raboto (T)

2/3

26,66

56/B

Raboto (T)

3

25,54

57/A

Catarino (R)

2/5

26,42

57/B

Catarino (R)

2/5

26,55

58

Rasteiro p/ grão (R)

Braga

5/7

24,93

59

Catarino (T)

2/5

26,01

60

Avinhado II (R)

7

28,74

61

Raboto (T)

2/3

25,41

62

Rasteiro moleiro (R)

2

23,56

64/A

Brasileiro (T)

Barcelos

4

24,38

65

Meia linha (R)

2

25,98

66

Da trepa (R)

3

27,40

67

Meia linha/V. torta (T)

5

23,84

68

Bencanta raiado (T)

7/2

23,46

69

Fanheiro baluga (T)

Alcobaça

2/7

27,60

70

Catarino Rasteiro (R)

2/5

25,58

71

Balvaga (T)

3/5

25,37

72

Catarino mocho (R)

2/5

24,04

76

Catarino meia cana (R)

Aljezur

2/7

25,44

77

Glória/Bencanta (T)

7/2

28,31

78/A

Farrobo (T)

2/8 (v)

29,61

79

Catarino mocho (R)

2/5

26,47

80

Apatalado c/ guias (R)

1

27,75

81

Lavrador (T)

Guarda

4

29,47

82

Lomba da maia (R)

Ponta Delgada

7

25,66

83

Ponta de rola (R)

Viseu

1/8 (r)

25,97

85

Riscado (R)

2/5

28,09

86/A

Vermelho (T)

5

25,58

87

Cana (T)

2

25,52

88

Riscado (T)

7/2

26,44

89/A

Cana (T)

2

25,42

90

Vassoura (T)

Sintra

1/8 (r)

27,85

98/A

Patareco (R)

5

28,86

100

Canário (T)

Loulé

3

27,04

101

Canadiano (R)

Tavira

2/4

23,29

103

D’armar/Costa vaca (T)

Faro

2

28,93

105

D’armar/Vag. verde (T)

Loulé

5

23,42

106

De armar (T)

Tavira

1

26,96

107

Carrega burro (T)

Faro

1

28,49

108/A

Alto da vagem (T)

Tavira

7/2

23,87

108/B

Alto da vagem (R)

3/7

24,34

108/C

Alto da vagem (R)

2/7

23,99

109

S. Catarina raiado (R)

Loulé

2/8 (r)

27,09

110

Patareco (R)

Faro

5

28,19

111/A

S. Catarina raiado (R)

Loulé

2/8 (r)

26,75

111/B

S. Catarina raiado (R)

2/8 (r)

26,73

112

Manteiga (R)

3

25,46

113

Marcenilho (R)

Tavira

2/7

21,73

114

De vagem (T)

5

25,92

115

Sete semanas (R)

Faro

2/4

23,00

116

Catarino (R)

2/7

32,69

117/A

Patinho (R)

Loulé

2/8 (v)

25,07

118

Marcenilho d’armar (T)

Tavira

2/7

24,59

119

Amarelo d’armar (T)

Faro

2/8 (v)

25,76

120

D’armar para vagem (T)

Tavira

5

25,26

121

Bencanta (T)

7/2

26,00

127

Catarino algarvio (R)

Faro

2/7

25,43

129

Manteiga (R)

Viseu

1

26,37

132

Manteiga (T)

2/8 (v)

27,04

155

Manteiga (R)

Caldas da Rainha

2/8 (v)

26,01

156

Bencanta (T)

7/5

26,44

157

Catarino (R)

2/5

25,49

158

Apatalado (R)

1

29,67

161

Pintassilgo I (R)

Setúbal

1/4

26,17

166

– (T)

2/8 (r)

27,93

167

Fidalgo (R)

Sintra

1

28,44

168

Catarino (R)

2/7

29,43

169

Bencanta (T)

7/2

25,45

170/A

Vermelho (T)

7/2

25,41

171

Amarelo (T)

3/7

23,45

172

– (T)

1/8 (r)

26,98

173

– (T)

1/8 (r)

27,30

174

– (R)

2

26,87

175/A

Patalar (T)

1

24,82

175/B

Patalar (T)

1

25,81

177

Catarino (R)

2/7

23,99

179

Catarino (R)

2/7

23,98

181

Branco (R)

1

26,99

182/A

Catarino (R)

Vila Franca de Xira

2/7

23,90

185

Branco d’armar (T)

1

29,91

192

– (T)

Caldas da Rainha

1

19,83

199

Cana (R)

Sintra

2

22,56

201

Patalar (R)

Vila Franca de Xira

1

21,54

202

Patalar (T)

1

23,53

204

Manata (R)

Sintra

7

25,99

205

Vermelho raiado (T)

7/2

24,07

206

Avinhado (R)

7

28,51

207

Cana (R)

2

22,53

210

Catarino (T)

Vila Franca de Xira

2/5

22,60

211

Catarino (R)

2/7

23,44

214

Patareco (T)

Sintra

7

25,89

215

Manteiga (R)

2/8 (v)

28,89

216

Manteiga (R)

2/8 (v)

24,34

217

– (R)

2/7

20,34

219

– (R)

2

20,67

220

Patareco (T)

5

28,01

221

– (R)

1

19,64

222

– (R)

1

21,06

224

Elisa (R)

Bragança

2

29,22

225

Sete semanas (T)

6

25,47

226

Sete semanas (R)

7

23,96

228

Sete semanas (R)

5/7

25,33

229

Manteiga branco (T)

1

26,24

230

Cigano (T9

Miranda do Douro

4/8 (v)

24,66

231

Rajados (T)

1/7

21,86

233

Rajados (T)

Bragança

2/7

22,57

234

Rajados (T)

2/7

22,16

242

Rajados (T)

7

22,32

243

Branco miúdo (R)

1

27,15

245

– (R)

2

24,55

246

– (R)


2

24,60

247

Branco vassoura (R)

1

27,15

248

Branco redondo (R)

Miranda do Douro

1

26,64

249

Sete semanas (R)

2

26,03

250

Fidalgo (R)

1

26,13

254

Camponês (R)

1

28,82

255

Camponês (R)

1

28,37

256

Manteiga branco (R)

Bragança

1

29,99

257

Patareco (T)

V. Real S. António

5

26,24

258

Catarino redondo (T)

2/5

23,60

265

– (R)

Bragança

1

29,99

267/A

Catarino redondo (T)

2/7

26,43

269

Manteiga (R)

2/8 (v)

30,77

270/A

Avinhado (R)

7

24,86

272

Patareco (T)

7/2

26,39

273

– (T)

2/3

27,82

276

Canário (R)

3

23,17

277

Canário (R)

4

22,87

278

Canário (R)

4

21,85

281

Cutinho (R)

Chaves

2/8 (v)

22,31

282

Rajados (R)

2/7

25,63

285

Branco (R)

1

26,53

295

De trepar (T)

Barcelos

8 (r)

27,29

297

Branco (R)

1

22,54

299

Vassourinha (T)

Chaves

2/8 (v)

23,27

302

Rajado (T)

2/7

23,43

304

Encarnado (R)

Sintra

7/2

22,16

306

– (R)

Vila Real

4

30,31

309

Branco (R)

1

24,33

310

Branco (T)

1

29,79

N.º Linha

Designação regional

Local de colheita

Cora da semente (primária/secundária)

Proteína bruta (%)

Phaseolus coccineus L.

91

Feijoca branca (T)

1

24,36

93/A

Feijoca (T)

Ponta Delgada

8/9 (r)

26,86

94/A

Feijoca (T)

9

25,25

189

Feijoca (T)

Caldas da Rainha

1

22,88

198

Feijoca/Sete anos (T)

Sintra

1

21,29

N.º Linha

Designação regional

Local de colheita

Cora da semente (primária/secundária)

Proteína bruta (%)

Vigna unguiculata ( ?) Walp. ssp. unguiculata

?

Xíxaro/Frade (R)

?

2/4Justify Full

25,68

214

Frade (R)

Bragança

2/9

21,27

268

Frade/xixaro (R)

Guarda

1/9

24,26

296

Miúdos/Frade (R)

Barcelos

2/4

26,54

305

Frade (R)

Fundão

2/4

27,80


(a) A numeração corresponde ao número de ordem de entrada na colecção do D. II. F.
(b) R – Rasteiro; T – Trepador
(c) Nomenclatura do CIAT
1 – Branco; 2 – Creme; 3 – Amarelo; 4 – Castanho; 5 – Rosa; 6 – Encarnado; 7 – Cor de amora; 8 – Outras cores; 9 – Preto.

Quadro 8 – Resultados referentes à caracterização nutricional de oito ecótipos de feijão analisado [4]

Ecótipos de feijão

1

2

3

4

5

6

7

8

Amilose vs. Amilopectina (%)

26/74

25/75

28/72

23/77

22/78

28/72

21/79

19/81

Lípidos totais / 100g

1.9

2.2

1.2

1.8

2.6

2.5

1.3

3.1

Proteína total / 100g

8.8

10.1

11.7

10.3

12.2

10.3

16.5

11.4

Cálcio mg / 100g

9

8.81

15.9

5.56

5.65

10.47

6.37

9.8

Magnésio mg / 100g

0.875

11.1

2.94

0.61

2.21

1.65

1.4

8.34

Estaquiose g / 100g

1.19

1.83

.14

1.26

1.15

1.16

1.44

1.3

Rafinose g / 100g

<0.03

<0.03

<0.03

<0.03

<0.03

<0.03

<0.03

<0.03

Sacarose g / 100g

1.76

2.08

1.3

1.3

1.17

2.05

1.33

1.15

Butírico – C4 g / 100g

<0.001

<0.001

<0.001

0.001

0.0012

0.001

0.07

<0.001

Mirístico – C14 g / 100g

0.007

0.006

0.008

0.005

0.007

0.006

0.011

0.015

Palmítico – C 16 g / 100g

0.107

0.094

0.140

0.065

0.138

0.095

0.102

0.105

Esteárico C18:0 g / 100g

0.053

0.050

0.061

0.032

0.060

0.041

0.082

0.057

Tiamina B1 mg / 100g

1.74

1.06

0.76

1.4

1.71

1.14

1.66

1.3

Piridoxina B6 mg / 100g

0.7

0.61

0.15

0.3

0.18

0.17

0.84

0.38

Niacina B3 mg / 100g

1.23

1.65

0.67

1.44

1.73

1.43

2.43

1.06

Riboflavina B2 mg / 100g

<0.05

<0.05

<0.10

<0.05

<0.05

<0.05

<0.10

<0.10


1 – Feijão Caste
2 – Feijão Vermelho de Roucas
3 – Feijão Amarelo Vieira do Minho
4 – Feijão Branco Sopa
5 – Feijão Padrão Tarreste
6 – Feijão Espanhol
7 – Feijão Amarelo Padrão
8 – Feijão Mistura Padrão

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